Deutschland, Österreich:
Die Vama Maschinenbau GmbH, Am Riedbach 5, 87499 Wildpoldsried gewährt für das Vakuumiergerät VAMA CASA, das für den Gebrauch im Haushalt konzipiert und konstruiert wurde, dem Endabnehmer zusätzlich zur gesetzlichen Gewährleistung eine erweiterte Herstellergarantie nach Maßgabe der nachfolgenden Garantiebedingungen:
ACHTUNG: Wir weisen Sie nochmals ausdrücklich darauf hin, dass beim Öffnen der Maschine in der Garantiezeit die Garantie mit sofortiger Wirkung erlischt.
Der Vakuumiervorgang findet in einem Vakuum-Kammergerät in drei Schritten statt.
1. Luft absaugen / Evakuieren
Sie haben den mit Ihrem Produkt befüllten Beutel in die Vakuumkammer gelegt und schließen den Deckel. Durch die rundum laufende Dichtung wird die Vakuumkammer zu einem hermetisch abgeriegelten Raum, in den von außen keine Luft mehr eindringen kann. Beim Start des Vakuumiervorgangs passiert nun folgendes:
Die Vakuumpumpe saugt die in der Vakuumkammer vorhandene Luft ab. Dadurch entsteht ein Unterdruck in der Kammer. Die Evakuierung ist abgeschlossen, sobald der festgelegte Unterdruckwert in der Kammer erreicht wird. Die ursprünglich vorhandene Luft ist dann aus der Vakuumkammer, dem Beutel und den Zwischenräumen des zu vakuumierenden Produktes entfernt.
2. Siegeln
Nun wird noch im Vakuum die offene Seite des Beutels versiegelt, also unter Hitze und mit Druck verschlossen. Dabei verschmelzen die siegelfähigen Schichten des Beutels miteinander und erzeugen so eine dauerhaft dichte Vakuumverpackung. Sie erkennen dies an der durchgehenden Siegelnaht. Unsere VAMA Casa ist zudem mit einer Doppelnaht-Trennsiegelung ausgestattet. Diese erlaubt es Ihnen, den Beutelüberstand einfach abzureißen. Mehr dazu finden Sie in den FAQ
3. Belüften / Druckausgleich
In der Vakuumkammer herrscht immer noch Unterdruck. Bevor das Gerät geöffnet und der Vakuumbeutel entnommen werden kann, muss zunächst ein Druckausgleich stattfinden. Über ein Belüftungsventil strömt langsam die Umgebungsluft zurück in die Kammer. Dadurch schmiegt sich die Folie sanft an das Produkt an. Herrscht innerhalb der Vakuumkammer dann wieder der gleiche atmosphärische Druck wie außerhalb der Kammer, lässt sich der Kammerdeckel öffnen und das fertig vakuumierte Produkt entnehmen. Bitte passen Sie auf, den Beutel nicht an der Siegelnaht zu entnehmen, da diese unter Umständen noch heiß ist und Verbrennungsgefahr besteht.
Kammer-Vakuumierer sind die professionellste Form des Vakuumiergeräts. Früher primär in der Gastronomie eingesetzt, finden Sie nun auch immer mehr in Privathaushalten Verwendung. Doch was sind die Vorteile von Kammer-Vakuumiergeräten im Vergleich zu Balken-Vakuumiergeräten?
Die VAMA CASA versiegelt Vakuumbeutel grundsätzlich mit einer sogenannten Doppelnaht-Trennsiegelung. Diese ermöglicht es Ihnen, den Beutelüberstand ohne Schere und leicht und sauber abzureißen. Aber wie funktioniert das genau?
Bei einer Doppelnaht-Trennsiegelung wird zunächst die normale Siegelnaht erstellt, die Ihr vakuumiertes Produkt sicher einschließt. Normalerweise hätten Sie dann einen Beutelüberstand, der sie unter Umständen stört und von Ihnen mit der Schere abgeschnitten wird. Dabei besteht immer die Gefahr, die Siegelnaht beim Abschneiden mit zu verletzen.
Um Ihnen mehr Komfort zu bieten, erstellt unser Vakuumgerät automatisch und mit kleinem Abstand neben der Siegelnaht eine zusätzliche Trennnaht. Sie entnehmen den fertig versiegelten Beutel und können den Beutelüberstand an der oberen der beiden Nähte einfach abreißen.
Mit gekühlten Lebensmitteln lässt sich ein höheres Vakuum durch den Vakuumierprozess erreichen. Ein höheres Vakuum bedeutet gleichzeitig, weniger Restsauerstoff in der Vakuumverpackung. Je weniger Sauerstoff im Beutel verbleibt, umso frischer bleibt das Produkt und umso länger ist es haltbar.
Mit der VAMA CASA können Sie Ihre geöffnete Kaffeebohnen-Verpackung, Teeverpackung, Kräuterbeutel, Nusstüte, Chipsbeutel und vieles mehr wiederverschließen. Auf diese Weise bleibt der Geschmack und das Aroma des Produktes erhalten. Ein Wiederverschließen ist allerdings nur bei Folienbeuteln möglich. Als kleiner Anhaltspunkt: Jede versiegelte Packung, die Sie öffnen, eignet sich auch zum Wiederversiegeln. Bei einem erneuten Verschließen muss kein Vakuum erzeugt werden, sondern auch ein reines Versiegeln ist möglich.
Bitte beachten Sie, dass je nach Folienart und Stärke des Beutels eine andere Siegelzeit benötigt wird. Je dicker das Material, umso länger muss die Siegelzeit gewählt werden. Diese lässt sich über die Funktion „Einstellbare Siegelzeit“ individuell festlegen.
Nein, das ist leider nicht möglich. Da sich unser Siegelbalken nicht umdrehen lässt, können Sie keine Produkte außerhalb der Vakuumkammer der VAMA CASA in einem Beutel vakuumieren. Die nutzbare Kammergröße ist dank der Maße von 310 mm x 310 mm x 100 mm (Länge x Breite x Höhe) für die meisten Lebensmittel geeignet.
Nahezu alle Lebensmittel lassen sich mit der VAMA CASA vakuumieren, unabhängig davon, ob sie frisch, roh oder gekocht, flüssig, gerieben oder fest sind. Zu den am häufigsten vakuumierten Lebensmitteln gehören Fleisch, Geflügel, Fisch, Würstchen, Wurst, Milchprodukte, Obst, Gemüse, Getreide, Backwaren, Eintöpfe, Suppen, Soßen, Flüssigkeiten, Fertiggerichte und gekochte Teigwaren.
Bitte beachten Sie, dass es sich bei den angegebenen Werten nur um Richtwerte handelt. Die Haltbarkeit hängt auch davon ab, wie frisch das Produkt beim Verpacken war, ob die Kühlkette eingehalten wurde und wie die Qualität des Produktes war.
Ja, mit der VAMA CASA lassen sich Flüssigkeiten vakuumieren. Dabei stehen Ihnen, je nach Art der Flüssigkeit, unterschiedliche Möglichkeiten zur Verfügung:
Falls Sie den Vakuumiervorgang bei „kochender“ Flüssigkeit nicht stoppen, tritt diese aus dem Beutel aus und verschmutzt die Vakuumkammer, was Ihren Reinigungsaufwand erheblich erhöht. Es handelt sich selbstverständlich nicht um ein richtiges „Kochen“, aber die Blasenbildung der Flüssigkeit erinnert an einen Kochvorgang.
Tipp: Sie können dieses Problem umgehen, wenn Sie die Flüssigkeiten vor dem Vakuumieren einfrieren bzw. anfrieren.
Sie können stabile Gläser wie Marmeladengläser, Einmachgläser und Twist-off-Gläser mit der VAMA CASA vakuumieren, sofern diese aufrecht stehend in die Vakuumkammer passen. Zum Vakuumieren befüllen Sie das Glas mit einem kalten Produkt und schließen den Deckel. Dann starten Sie den Vakuumierprozess. Dieser erzeugt ein Vakuum im Glas und zieht den Deckel richtig zu. Wenn Sie das Glas später öffnen, hören Sie das typische „Plopp“, das Sie zum Beispiel auch von gekauften Marmeladengläsern kennen.
Grundsätzlich lässt sich mit der VAMA CASA jedes Produkt vakuumieren, dass vor dem Einfluss von Sauerstoff, Schmutz und Schädlingen geschützt werden soll. Sie eignet sich beispielsweise zur Konservierung von Dokumenten, Münzen und ähnlichem. Bei spitzen Produkten oder Produkten mit scharfen Kanten muss allerdings der dickere Vakuumbeutel benutzt und der Beutel im Anschluss des Vakuumierprozesses auf Dichtigkeit geprüft werden.
Das Wetter ist schön und Sie wollen spontan Zuhause Grillen. Aber Fleisch und Co. sind nicht mariniert? Mit der VAMA CASA ist das kein Problem. Stellen Sie sich Ihre Wunschmarinade für Fleisch, Fisch, Gemüse etc. her. Geben Sie das Produkt zusammen mit der Marinade in einen Vakuumbeutel und mischen Sie es gut durch. Wählen Sie die Marinierfunktion aus und schon kann es losgehen.
Während des Marinierens passiert in Ihrer VAMA CASA folgendes:
Durch den Vakuumierprozess entsteht ein Unterdruck in der Vakuumkammer. Dadurch öffnen sich die Poren von Fleisch & Co. und die Marinade und Gewürze ziehen besonders tief in das Produkt ein. Innerhalb kürzester Zeit entsteht so ein aromatisches Produkt zur weiteren Verarbeitung.
In unserer Marinierfunktion können Sie die Marinierzeit frei zwischen 9 und 66 Minuten einstellen. Wir empfehlen als Ausgangsbasis eine Marinierzeit von 30 Minuten. Je nach Produkt, das mariniert werden soll, der Dicke des zu marinierenden Lebensmittels und der gewünschten Marinierstärke (Anmarinieren oder Durchmarinieren), weicht die Marinierzeit von der Ausgangsbasis 30 Minuten ab. Tasten Sie sich bitte langsam an den von Ihnen gewünschten Marinierungsgrad und damit an die von Ihnen gewünschte Intensität des Geschmacks heran. Mit der Zeit entwickeln Sie so Ihre persönliche Mariniertabelle.
Mit der Sous-Vide-Funktion der VAMA CASA bereiten Sie Lebensmittel optimal für eine Zubereitung mit der Sous-Vide-Garmethode vor. Verpacken Sie
Anschließend können Sie diese in Ihrem Sous-Vide-Garer zubereiten.
Für die VAMA CASA bieten wir zwei Arten von Vakuumbeuteln an:
Sowohl die klassischen als auch die kompostierbaren Vakuumbeutel halten Temperaturen von -40 °C bis +115 °C aus, ohne dass es zu Delamination, Dichtigkeitsverlust, Knickbruch oder Streifenbildung kommt. Somit sind beide Beutelarten, unabhängig von ihrer Beutelstärke, bestens für das Vorbereiten und sanfte Garen im Sous-Vide Verfahren geeignet.
Sie haben mit der VAMA CASA die Möglichkeit, Glasflaschen (z. B. Weinflaschen) und mit Lebensmitteln bzw. Speisen gefüllte Edelstahlbehälter zu vakuumieren. Es dürfen allerdings keine kohlensäurehaltigen Inhalte vakuumiert werden. Die so behandelten Nahrungsmittel bleiben länger frisch, geschmackvoll und haltbar.
Das externe Vakuum erfolgt über einen Vakuumschlauch und passenden Flaschenverschluss, die beide im Lieferumfang der Maschine enthalten sind. Der Vakuumschlauch wird im Inneren der Kammer an der Vakuumöffnung befestigt. Die andere Seite des Schlauchs wird mit dem Flaschenverschluss verbunden und so auf die Flasche gesteckt, dass von außen keine Luft nachfließen kann. Bei Behältern wird der Schlauch direkt mit dem Ventil des Vakuumbehälters verbunden. Über die Funktion „Externes Vakuum“ lässt sich dann der Vakuumierprozess starten. Halten Sie in beiden Fällen – Flasche oder Behälter – das Schlauchende während des Vakuumiervorgangs fest.
Grundsätzlich lässt sich mit der VAMA CASA jedes Produkt vakuumieren, dass vor dem Einfluss von Sauerstoff, Schmutz und Schädlingen geschützt werden soll. Sie eignet sich beispielsweise zur Konservierung von Dokumenten, Münzen und ähnlichem. Bei spitzen Produkten oder Produkten mit scharfen Kanten muss allerdings der dickere Vakuumbeutel benutzt und der Beutel im Anschluss des Vakuumierprozesses auf Dichtigkeit geprüft werden.
Eine saubere und hygienische Arbeitsumgebung ist die Basis für hochwertig verpackte Lebensmittel. Deswegen müssen die Maschine, ihr Zubehör, Arbeitsumgebung und die Hände regelmäßig vor und nach jeder Anwendung gereinigt werden.
Bevor Sie mit der Reinigung der Maschine beginnen, beachten Sie bitte folgendes:
Wie Sie die Maschine reinigen:
Wie Sie die Flaschenverschlüsse reinigen:
Bei der VAMA CASA handelt es sich um ein wartungsfreies Vakuumiergerät. Sie müssen die VAMA CASA lediglich nach jedem Einsatz reinigen. Informationen zur Reinigung finden Sie hier
VAMA Maschinenbau GmbH
Am Riedbach 5
87499 Wildpoldsried
Deutschland
Tel. +49 (0) 8304 92919-0
Fax: +49 (0) 8304 92919-19
E-Mail: info@vama-casa.com
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